くいしんぼうの毎日 カリフォルニアと東京編

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2012年 09月 14日

Four Barrel Coffee@SF, Mission

西海岸、特にカリフォルニアでは今コーヒーショップは「インディペンデント系」が人気なんだそうです。スタバみたいなチェーン店ではなく、個人でコーヒー豆を仕入れ焙煎したオリジナルのコーヒーを売るお店のことだそうです。

Four Barrel Coffeeという超人気店を覗いてきました。
お店の奥に大きな焙煎機が回っています。
広い店内の半分は焙煎所でした。
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お店の真ん中にどーんとオープンキッチン的なカウンター、
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入口には小さなカウンター、
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両者の違いは大きなカウンターではその日のおすすめコーヒーほかアレンジしたもの(ラテとかカプチーノ)がいただけます。コーヒー豆は選べない代わりに、比較的すぐに欲しいものにありつけます。

小さなカウンターでは豆選びから始まり、一杯一杯手作業で入れてくれます。
お値段も少し高め、時間もかかりますが、自分好みの一杯が飲めるというわけです。

ヴィンテージのロースターを使っているそうです。
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お店の外まで行列で物凄いお客さんの数にビックリ。
アメリカ人のコーヒー豆へのこだわりは
日本人のお米へのこだわりに似てる気がするー。

あ、味は美味しかったですよ。なんだか目が覚めそうな力強い味がしました。

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by chocolat1515 | 2012-09-14 08:09 | アメリカ:サンフランシスコ食


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