もう随分前のことになってしまいましたが、、
スコーンとタルト。
スコーンといえばバターがメインなくらいのお菓子。
ヴィーガンでできるのですね〜。
薄力粉だけ、薄力粉と全粒粉を半々、全粒粉だけ、の3種と
ドライフルーツとナッツのスコーン、
そしてシナモンロールスコーン。
どれもサックリしているけど生地の重み(粉の味!)がしっかりして美味しかったな〜。
タルトはタルト生地+クレムダマンドにココナッツとリンゴをのせて焼き上げたものと、
タルト生地+クレムダマンドに豆乳カスタードとフルーツをのせたもの。
うーん、これもヴィーガンでできるのかー。感心(しつこい)。
これにてヴィーガンスイーツ教室は一旦終了。
あとは不定期で開催されるとのこと。
スイーツは食べるのも作るのも大好きですが、
ヴィーガンスイーツの分野にはこれまであまり興味が持てませんでした。
でも母乳が詰まりやすいオッパイのおかげで、それでも甘いものが食べたい!ということで、
習ってみたら美味しいし楽しいし「禍を転じて福と為す」ですな。
アレルギーの子どもが増えていることも背景にあるのか、昨年日本に帰ったら、
ヴィーガンやマクロビスイーツの本が増えていて驚きました。
専門のお店も以前よりはあるようですね。
次回帰国の際は是非行ってみよう!
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