くいしんぼうの毎日 カリフォルニアと東京編

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2014年 07月 21日

ナパのお気に入り、Redd WoodとR+D Kitchen@Yountville(Napa)

うーんと、もう三ヶ月位前かな、、

ナパ訪問でRedd WoodR+D Kitchenへ。
隣り合わせである姉妹店。
以前訪れて絶賛したミシュラン店、REDDの姉妹店でもあります。

REDD→Redd Wood→R+D Kitchenの順でカジュアルに。

まずはピザがメインのRedd Wood。
お味も雰囲気も全てよし。
特にパスタ。アメリカで食べたパスタのなかではかなり上位。
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お店の一角でワインの試飲会が行われていました。いいねー。
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お次はR+D Kitchen。
フュージョンっぽい料理が結構ありました。
カリフォルニアロール的お寿司のラインナップも沢山な一方で、ガッツリアメリカンなハンバーガーなども。
お店の一押し、チキンカツ的バーガーとタイ風サラダのようなもの。
こういうサラダ、アメリカ人好きだよね。
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いずれも雰囲気が特に気に入りました。
一歳になる前だった娘にも寛容。
また行きたい。
REDD系列いいね!
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by chocolat1515 | 2014-07-21 16:12 | アメリカ:CA(SF外)観光と食
2014年 07月 20日

引越:ベイエリアから東京へ

来月あたま、東京に戻ることに。
準備が慌ただしく、ブログがなかなか更新できませんが、
書きたいことは山ほどあるので、
多分日本に戻ってからも年内いっぱいくらいはこちらでの生活のことを書くことになりそうです。
引き続き、読んで頂けると嬉しいです。

機会があれば、またこちらで生活してみたいです。
娘には是非とも戻って来て欲しいな。

さて、東京に戻ったらまずは何食べよう?

「しばらく仕事をしていなかった」という貴重な経験を何か次につなげられたらいいなー。


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by chocolat1515 | 2014-07-20 16:11 | ブログについて
2014年 07月 09日

Trader Joe'sのオススメ4-1歳児が食べるもの

娘、14ヶ月。
好んで食べるトレジョ商品は下記。
ご参考までに。

このイチゴヨーグルトドリンク、見せると発狂するレベルで好き。
まぁまぁ甘いので、牛乳と割っている。
ヨーグルト食べてくれると外食時便利ね。
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バナナチップ好きなんだけど、揚げてあるのが気になるのでフリーズドライを。
フリーズドライシリーズで好きなのは、イチゴ、マンゴー、バナナ。
素材は各フルーツだけ。
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これはトレジョオリジナルではないのかな、薄いビスコッティが大好き。
とにかく私に似てか歯が痒いのか固い物がお好みです。
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グラハムクラッカーも好きだねぇ。
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離乳食始めた頃、だんだん母乳から鉄分が不足するのと、手の動き(脳の発達)にいいからと、シリアルをドクターにすすめられ、トレジョで一番鉄分が多かったシリアルがこれ。
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これも鉄分含有量は上と同じだったんだけど、小さくて食べづらいのでリピートはしなかった。
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この固いグラノーラも好きなんですよねー。
やたらお腹がすく授乳時期に私が間食にと好んで食べていた物なんですが。
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これは娘のトレジョデビュー商品。
レンジでチンするだけのオーガニックパンケーキ。直径5cm程の小さいサイズで子どもに食べやすいようで。
私のまわりでにわかにヒット。
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ゴハン作りが面倒な時に使っちゃう、オーガニックマカロニチーズ。
これにブロッコリーとか野菜を加えたり、野菜のポタージュに混ぜたり。
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by chocolat1515 | 2014-07-09 06:55 | アメリカ:Trader Joe's
2014年 07月 08日

念願の!Chez Panisse Restaurant@Berkeley

ナパ記の前に、、、
たしか4月のことだからもう3ヶ月前になっちゃうけど、念願のChez Panisse Restaurantへ。

バークレーといえば!というより、もうアメリカの有名レストランといえば!の世界的な超有名店なので説明はいらないでしょうか。割と最近、NHKでオーナーのアリス・ウォータースさんの特集がされていたとか。
地産地消を提唱され続けている、フード界のカリスマですね。

子どもがいても2階のカジュアル席は訪問できるとはつゆ知らず。
ランチにて。

期待を上回る、美味しさ&プレゼンテーション&サービス。
素材が喜んでるのなんの。すべてが瑞々しい。
作り手の丁寧で真摯な仕事姿勢がひしひしと舌から伝わってきました。
感動ー!!!!!
機会があるなら何度でも通いたい。

モダンで煌びやかなお料理もたまにはいいけど、
こういうのが料理なんです、ってお皿を通じて諭された感じ。
いや、参った。
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by chocolat1515 | 2014-07-08 14:58 | アメリカ:CA(SF外)観光と食
2014年 07月 06日

ナパでアルコール解禁祝い?シャンドンとアルテッサ。

最近更新できていないなーと思ったら、こんなにも前投稿から期間があいていたなんて!
子育てしてると毎日あっという間ですね、ハイ。

5月だったかな、娘がオッパイを離れ、晴れてアルコール解禁となり勇んでナパヘ。

ざ・観光地的なワイナリー2軒でお祝い。

一軒目、Domaine Chandon
ご存知モエ・エ・シャンドン系。
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お金余って仕方ないんだろうなーという感じの贅沢な造り。
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テイスティングルームは割とこざっぱり。
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写真がうまく撮れていないけど、テイスティングするとこのグラスもらえるんだよね。
併設されているレストランが有名らしいけど開いてなかった。なんでだろ?
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小高い丘にそびえるワイナリー。
アシスタントワインメーカーとして日本人が活躍するワイナリーだとか。
丘に車で上り、駐車場からさらにワイナリーに上るとこんな感じ。
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プレゼンテーション上手だね。
赤ワイン(メルローとピノ・ノワール)が有名だそうですが、泡も美味しかったです。

私の身体のアルコール分解酵素はさらに減っていて、いずれもグラス一杯でフラフラ〜。


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by chocolat1515 | 2014-07-06 15:26 | アメリカ:CA(SF外)観光と食