ずっと行きたかった津田陽子さんの東京のお店へ。
京都の
ミディ・アプレミディは遥か昔に一度だけお伺いしたことがあります。
東京のお店は
45°CENT QUATRE VINGTS(サンキャトルヴァン)という店名で、紀尾井町のオーバカナルの隣にあります。
WIRED CAFEなどのカフェカンパニーさんが手がけているとか。へぇ。
お店に入るとすぐ目の前にショーケース。
タルトがたくさん並ぶ様子は圧巻です。
クッキーなどの焼き菓子もいくつかありました。
お店の半分以上はレッスンスペースで、
訪問した日も津田さんご本人によるお菓子教室が開かれていました。
デモでなく実践タイプです。
その様子を見ながらのお茶タイム。なんて贅沢。
しっかり焼きこんだタルト(焼きこんだのが好み)、
さくさくで美味しかったな。味も甘すぎず上品でとてもいい~。
新しいオーブンに変えたことだし、
ひさびさにお菓子作りをしたくなったのでした。