週末、ソウルで色々食べてきました。
そちらをアップする前に日本での食事もろもろ。
ひつまぶし名古屋 備長 銀座店で休日ランチ。
銀座の
マロニエゲートのなかにあります。
こちらは名古屋が本店。
江戸前鰻とは違い、蒸さずに地焼きするので、
外はパリッと中はふわっとジューシーなんだとか。
「ひつまぶし」としっかり向き合うのは何年ぶりだか。
それくらい私にとっては食べる機会のないものです。
基本は「ひつまぶし」か「うな重」。いくつかグレードを選べます。
ベーシックなものを選びました。
店員さんに教えてもらった食べ方は、まず4等分して、
①そのまま食べる
②薬味と食べる
③お出汁をかけて食べる
④最後は①-③の一番好きな方法で。
とのこと。私は③が一番好き。
お店は最上階にあるので窓際の眺めもよく、久々の友人とのランチタイム、
優雅に楽しく過ごせました!