くいしんぼうの毎日 カリフォルニアと東京編

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2011年 11月 20日

モンドールの会

お誘いいただいてモンドールの会へ。
今年初のモンドール!

モンドールはフランスとスイスで作られる伝統的なウォッシュチーズ。
毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産、
販売は9月10日から翌年5月10日までというチーズです。

日本で買うと高価ですし、一番小さなサイズでもそこそこ大きいので、
このような会はありがたく、チーズ好きはよく催す会でもあります。

今日はスイス産の大きな大きなモンドールをいただきました。
フランス産とスイス産で細々違う点がありますが、割愛。

まずはそのまま食べて、大体その後ニンニクや白ワインを混ぜてから焼いた、
焼きモンドールをいただきます。一つで二度楽しむわけです。

ひさびさのモンドール、美味しかったなあ。
味わい深く、口のなかに永遠にとどめておきたい。
やっぱりチーズ大好きだわ、と再確認した夜。

ワインはモンドール生産地に合わせてジュラのもの。
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by chocolat1515 | 2011-11-20 12:40 | チーズ(CPA)


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