くいしんぼうの毎日 カリフォルニアと東京編

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2012年 05月 10日

えぼし本店@茅ヶ崎

「鎌倉をぶらり散歩しよう〜」ということになり、
「さてさてどこで食べようか」と。

鎌倉在住の方によると「意外かもしれませんが、鎌倉は和食よりフレンチやイタリアンが美味しいです」とのこと。
行ってみたいお店を見つけて電話をするも予約いっぱい。

ムムムと悩んでいたら、
主人が「ちょっと足を伸ばして”えぼし”に行こう!」と提案。
結婚前から「美味しいよ〜」と聞かされ続けた念願の”えぼし”。
浜料理のお店であります。

茅ヶ崎駅からバスに揺られること10分強。
神奈川寄りの東京在住ですが、それでも遠かった。
居酒屋風の店内には大勢の人。予約しておいてよかった。

何十枚あるんだというメニュー表。
「海の幸なら何でもありまっせ、どんな風でも調理しまっせ」
という心意気が感じられるメニュー量です。
見切れないので目についたものをあれこれ注文。
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お噂通り、全て美味でございました。
プッリプリ、ジューシーな蛤。このままで十分おいしい。
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しらすのおにぎり。
塩気とサクサク加減がたまらない。しらす料理が充実していた気がする。
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穴子のお寿司(お寿司メニューも沢山ある)に大きな帆立の天ぷら。
天ぷらには山菜もついてきた。などなど、いろいろな料理をいただいた。
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家の近くにあったら週に一度は通うなー。
海の近くに住むのもいいなーと思いつつ、この後、江の電で鎌倉に移動。

ざ・地元の居酒屋って感じのお店なのにHP見ると
えらく手広く展開されていてビックリ。
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つづく。
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by chocolat1515 | 2012-05-10 21:13 | 東京:和食/うどん/お鮨


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