くいしんぼうの毎日 カリフォルニアと東京編

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2012年 12月 12日

ダンジネスクラブ/R&G Lounge@SF, Chinatown

このあたり、特にサンフランシスコの名物である蟹「ダンジネスクラブ(Dungeness Crab)」。
日本名は「アメリカイチョウガニ」というそうです。

毎年11月くらいに漁が解禁され、風物詩としてニュースとなります。

ファーマーズマーケットでも売り出されます☟
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そんなダンジネスクラブを食べさせてくれるお店がサンフランシスコには沢山あるそうですが、まずは主人オススメの中華で食べてみることに。
R&G Loungeというバーのような店名のレストラン。
サンフランシスコの中華街にあります。ミシュランに輝いたお店らしいです。
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メニュー名は忘れましたが、これがお店の名物。
ニンニクを効かせた衣で揚げたもの。時価(この日は$35くらいだったかな?)。
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殻に衣がまとわせてあり、食べる時は殻を取るため見た目ほど胃にはもたれません。(好みで衣を食べる人も多いと思いますが)
殻をとってむしゃぶりつきながらいただくので、しばし無言の時間が流れます。
食べづらいけど美味しいです。もちろん二人では食べきれず、持って帰って違う料理に使わせていただきました。食べた後☟
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他に食べたお料理も全部美味しかった。
このXO醤の炒飯は美味。卵が糸のようになっていて上品。
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店内は2フロアあって広いけど、人気店らしく、ピークタイムを過ぎてもお客さんいっぱいでした。

日本にいるときほどバラエティに富んだ新鮮な魚介は食べられないけど、
アメリカに住んで美味しい蟹や牡蠣、海老やサーモンが身近にあるのは嬉しいことですね。

よく「お魚食べられないでしょ?」と言われるのですが、我が家では結構食べていますねー。
日系スーパーを利用しながら、サンマ、サケ、ブリ、サワラ、サバ、アサリ、イカ、シラス、マグロ(ネギトロ)が食卓への登場頻度が高いです。今の季節はアンコウやタラもよく売っています。
美味しい青魚のお刺身はなかなか食べられないですねぇ。

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by chocolat1515 | 2012-12-12 11:26 | アメリカ:サンフランシスコ食


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