くいしんぼうの毎日 カリフォルニアと東京編

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2012年 02月 28日

お菓子づくり、再開?

ノンビリ生活も2ヶ月が過ぎ、忙しない私もノンビリ慣れしてきましたw

私にとって、時間の余裕は心の余裕。
心に余裕がないとできないこと=お菓子づくり。

働いているときはゴクたまーにだったお菓子作りもちょびちょび再開しています。
お菓子を習っていた大学のときは台所とはいえないような狭い場所で復習すべく頑張って作っていたものです。(懐かし〜)
当時のお教室の、お菓子を教えていた母の、本棚のお菓子本の、
レシピたちをひっぱり出してきて、
「次は何作ろっかな〜」とソファでごろごろしながら考えてるのは至福のひととき。

手始めは簡単焼き菓子群。

「リンゴのリングケーキ」は、甘く香ばしくソテーしたリンゴを敷き詰めた型にアーモンドの粉を混ぜた生地、ソテーで余ったシロップも流し込んで焼いたもの。しっとりしていて美味しいです。
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「バナナマフィン」はバナナをこれでもかというくらいつぶして入れてあります。
全分量の半分はバナナではないかと。レシピはバナナをバナナリキュールを振りかけるのですが、なかったのでラム酒で代用。
バナナ嫌いの主人に代わり全部ひとりで朝食代わりに食べました。
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「アーモンドチュイル」、混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、
仕上がりに丸みを持たせるため、焼き上がりを麺棒に巻き付けて型どるのが熱くて多少やっかいです。ちょっと色身が付くまで焼いた方がサクッとして好みです。
焼きがあまいとヌガーっぽい食感になります。
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バレンタインに焼いたハート型の「ブラウニー」、チョコレートは使わずココアだけなのですが、配合がよいのかしっとり仕上がります。カロリーも押さえられてよし。
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「さて明日は何作ろう?」
バターの消費量が半端ないので体調には気をつけないと。
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by chocolat1515 | 2012-02-28 23:30 | お菓子・パンづくり
2012年 02月 25日

ザ・ロビーラウンジ&バー@リッツカールトン東京

「アフタヌーンティーしたいね」ということで、
リッツカールトン東京のザ・ロビーラウンジ&バーへ。
45階にあり見晴らしは最高。東京が一望できます。
しかも窓際のソファ席!

メニューは「ヘヴンリーティー」と「ザ・リッツ・カールトン オリジナル アフタヌーンティー」と2種あります。

まず紅茶を選びます。おかわりできますが茶葉は途中で変更できないシステム。
2人で違うものを選び、順番にもってきていただくのがよいかと。
リッツのオリジナルブレンド、美味しかった。

ほくほくに温まったスコーンもおいしかったけど、スイーツ群が秀逸。
グラスに入った「ヴェリーヌ フレーズメルバ」はシュトロイゼルのサクサクと甘酸っぱいイチゴ、クリームが混ざり合ってとっても素敵なバランス。
その他は、エクレール キャラメリア、栗のタルトレット、デリスショコラ、レモンマカロンなど盛りだくさん。

のーんびりとお話をし続けるには最高の環境。
至福のひと時でした。
平日のお昼に動ける幸せに感謝しないと〜。

この日はかつての同僚と。
仕事はその人の良い所だけじゃなく悪い所(自分とは合わない所)もどうしても見えてしまうので、仲の良い友達とは仕事をするな、なんていうこともありますが、逆に仕事を通じて友達になるのは強固な絆が築ける関係の一つかなと、思いました。
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by chocolat1515 | 2012-02-25 22:43 | 東京:アフタヌーンティー
2012年 02月 25日

臼家@銀座

銀座でおうどん、となると行く臼家@銀座コア店へ。

四百年もの伝統がある小豆島の手延べ(手打ちではなく手延べ)うどんと素麺がいただけるお店。
いつもはおうどんを注文するのですが、
この日は「コラーゲンたっぷり!」に惹かれて「鶏そーめん」を。

とろみある出汁はこっくりしているけど、口当たりはさっぱり。
コシのある素麺がそのお出汁にからまってかなり美味しいです。

買い物ついでの一人女性客が多いお店。
銀座って意外と一人ごはんが困りますもんね。

本屋さんに行くのが趣味?の私ですが、このお店のあるコアビルのブックファーストは興味のある分野(特に料理)が充実していて、しかも椅子もあり、座り読みスペースまであり、銀座一のお気に入りスポットです。
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by chocolat1515 | 2012-02-25 22:24 | 東京:和食/うどん/お鮨
2012年 02月 24日

8年生

今週でブログをはじめて8年目に突入しました。

当初と比べると、更新頻度もゆる〜くなりましたが、
こんなブログでも見て下さる方に向け、また自身の備忘録、思い出の記録として、
このまま続けられたらいいなと思っています。

2年ほど前にブログをこちらに引越して、
もう少し、日々のことや自分の考えを綴りたいなと思ったのですが、
「どこどこ行って美味しかったです」と幼児日記(幼児に失礼か・・)
を抜け出せていないのは反省。

ブログをはじめる人がまだ少なかった8年前と比べると、
ネットの世界も劇的に変わりました。
ソーシャルメディアの発展といったら言うまでもなく。
仕事柄だけではなく、個人的にもソーシャルメディアは好きな方で、
色々試してみたけど、やはり落ち着く場所というのはこのブログだなぁ。
傍若無人に見えて、妙な部分で気を使う私には、
たまに流行の?ソーシャル疲れになることしばしばでして。
ブログは帰って来る場所とでもいうのでしょうか。落ち着きます。
(厳密にいうと、ブログもソーシャルメディアなんですが、、)

この8年、転職したり、引越したり、結婚したり、
さまざまな人生の転機がありました。
大切なものの優先順位も変化していきました。
そんな変化を共にしてきたとも言えるこのブログ、
無理なくこれからも続けて行こうと思います。

少しでも見て下さる方がいると励みになります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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by chocolat1515 | 2012-02-24 12:04 | ブログについて
2012年 02月 19日

Restaurant Ryuzu@六本木

Restaurant Ryuzu@六本木へ。
元ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブションのシェフだった方が
昨年オープンしたお店。
オープン以来ずっと気になっていて念願叶って行ってきました。

六本木らしい?大人な雰囲気のお店。カウンター席もありました。

アミューズ、
前菜「栗の温かいヴルーテ 鴨フォアグラのソテーと共に」
メイン「大分産 活〆ヒラスズキのポワレ キノコのフリカッセと 黒胡椒風味のソースで」
デザート「林檎のキャラメリゼと焼き林檎のソルベ キャラメルのムースと共に」の内容でいただきました。

それぞれのお皿、量はそれほど多くないけど、どれも旨味が濃厚でかなり満足感がありました。見た目は繊細そうで味は力強く、男性も好みそう。
デザートの焼き林檎のソルベが印象的だったなぁ。
とても寒い日だったけど冬らしいメニューに心も体も温まりました!
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by chocolat1515 | 2012-02-19 21:23 | 東京:フレンチ
2012年 02月 12日

IVY PLACE @代官山

IVY PLACE@代官山へ、やっとこさ。
200席あるはずなのに平日でもぜーんぜん予約がとれないのです。
(予約席の数は限定されていると思いますが)
今回11時半-13時でよければ予約可能というので行ってきました。

昨年末にオープンしたツタヤの新業態DAIKANYAMA T-SITE GARDENの一角にある、T.Y.ハーバー などを手がけるティー・ワイ・エクスプレスの新しいお店です。
こちらで6店舗目になるらしい。

カフェ・ダイニング・バーが3棟に連なっているようでしたが、
私たちが座ったのはどこだったのだろう。

休日のランチメニューをいただく。
グリュイエールチーズとプロッシュートと使ったブリオッシュトーストサンドとスモークサーモンをライ麦トーストで挟んだサンドイッチを。
前者のサンドイッチの方が好み。
ブリッシュのバターがトーストの際ににじみ出てカリカリジューシーに美味しくなっていた。
でもポテトがポテトチップスだったのが残念。
これはこれで美味しかったけど。

うーん、一度きりの訪問でいうのも何ですが、ランチなら同じ系列店のbecon@青山の方がいいな。
ほとぼりが冷めたら朝食名物だというバターミルクパンケーキを食べに行こうかな。

DAIKANYAMA T-SITE GARDENの蔦屋は一日では見切れぬ本の量!!!
注力している分野とそうでない分野がくっきりとあるような気がしました。
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by chocolat1515 | 2012-02-12 21:49 | 東京:アメリカン
2012年 02月 09日

GRILL BURGER CLUB SASA@代官山

GRILL BURGER CLUB SASA@代官山へ。
代官山駅のすぐそば。
前からちょっと気になっていたお店。
定番のハンバーガーメニューに加え、一風変わった美味しそうなのがあるのです。
ラ・フランスバーガーとかカプレーゼバーガーとか。

私は数量限定のグリルマッシュルームバーガーに。
名前が既においしそう。
嬉しいのがサイズを選べるところ。
こういうお店では意外とこういうサービスは少ない。
私はスモールにしました。

いい意味で濃ゆい!
厳選国産牛100%のパティとチーズとキノコの味がギュウっと詰まっていて、
ふわふわバンズに肉汁が染み込んで美味しかった。
そのバンズは全粒粉入り天然酵母だそうで。

ハンバーガー好きはぜひ。
昨年末に中目黒にもお店ができたそうです。
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by chocolat1515 | 2012-02-09 23:01 | 東京:アメリカン
2012年 02月 07日

お好み焼き きじ 丸の内店(TOKIA)

COTTON CLUB訪問後、同じビルのなかにあるお好み焼き きじに挑戦。
何度か挑戦するも予約を受け付けていないゆえ、行列に負けて断念していました。

本店は大阪・梅田にあり、こちらのお店は東京一号店。
去年品川にもできたようです。大阪では創業40 年の老舗!

少しだけ行列していましたが、タイミングよく入店できました。
ラッキーなことにカウンター前。
色んなお好み焼きが出来上がって行く様子を間近で観戦。
やわやわのスジポンをいただきながら自分たちのお好み焼きを待つ。
注文したのは「イカ玉」と「豚もやし」だったかな。

おいしい!
他のお好み焼きの調理を見ても、こちらは本当に具沢山。
生地が重すぎず、でも軽すぎず、フワフワで食べやすい。
生地にもほんのりいいお味がついている。
こりゃ流行るわけだ。

並ばなければもっと行きたいなぁ。
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by chocolat1515 | 2012-02-07 23:36 | 東京:鉄板/お好み焼
2012年 02月 05日

Ricos KITCHEN@恵比寿

またまた誕生日会を開催していただく。
一月は感謝感謝の月である。

Ricos KITCHEN@恵比寿。
フレンチやイタリアンをベースにした多国籍料理のお店。
カリフォルニアを中心としたワインの種類が豊富で店内に大きな貯蔵庫が。

休日のブランチコースは、
STARTER / ENTREE メニューから一つずつ選ぶ or STARTERから二品選ぶかという内容。
その他、日替わりのキッシュ・パン・本日のデザート・食後の飲み物がつきます。
STARTER / ENTREEのメニューがそれぞれ10種以上あり、とっても充実していて嬉しい悲鳴。選ぶ楽しみ、これ、大切。

私たちはこれに2000円で食事中ずっとスパークリングワインが楽しめるオプションを追加。ずっと同じワインじゃないのがすごく嬉しい!3種くらいはいただいた。

正式名称は忘れましたが、
STARTERの白子をソテーしたものが特に美味しかったな。

「ディナーの準備がありますので」と閉店ギリギリまで食事とおしゃべりを楽しんだのに、場所を移動して、またおしゃべり再開。。
よく「何をそんなに喋ることがあるの?」と主人に言われるが、
いっぱいあるんですよねぇ、女性は。
一つのネタの細かいプロセスまでも共有したいわけです。

いやぁ、美味しくて楽しい休日を大満喫!!!
「また来ようね」と約束して皆と別れたのでした。
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by chocolat1515 | 2012-02-05 14:36 | 東京:多国籍/ジャンル不明
2012年 02月 05日

pizzeria da peppe NAPOLI STACA@神谷町

少し前のこと、誕生会を開催していただく。

pizzeria da peppe NAPOLI STACA(ピッツェリアダペッペ ナポリスタカ)@神谷町。
続々とオープンするナポリピッツァのお店。
第二次?三次?ブームなのかな??

ナポリ人のピッツァ職人さんのお店だという。期待大!
店内はサッカーの地元グッズがいいっぱい。テレビで試合も流れていた。

ピッツァの前に前菜の盛り合わせをいただく。
どれも味がギュッと詰まって美味。お酒がすすむ味!
そしていよいよピッツァ。
一番食べたかった星形のピッツァ。三角の耳の部分にチーズが入っている。
リコッタチーズだっとかな?
マルゲリータのモッツァレラとともにダブルチーズでボリューム満点。
他のピッツァも食べたいな〜。

お店の方は皆さん気さくで明るく楽しいお店でした。
みんな、ありがとう!
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by chocolat1515 | 2012-02-05 13:59 | 東京:イタリアン